Zum Hauptinhalt springen

Das Rote Gold der Caponata

Mediterranes Weltdinner

array(71 items)uid => 869 (integer)
   pid => 215 (integer)
   tstamp => 1724854133 (integer)
   crdate => 1724854097 (integer)
   cruser_id => 52 (integer)
   deleted => 0 (integer)
   hidden => 0 (integer)
   sys_language_uid => 0 (integer)
   l10n_parent => 0 (integer)
   l10n_state => NULL
   l10n_diffsource => '{"hidden":""}' (13 chars)
   t3ver_oid => 0 (integer)
   t3ver_wsid => 0 (integer)
   t3ver_state => 0 (integer)
   t3ver_stage => 0 (integer)
   uid_local => 681 (integer)
   uid_foreign => 209403 (integer)
   tablenames => 'tx_edsevents_domain_model_veranstaltung' (39 chars)
   fieldname => 'image_collection' (16 chars)
   sorting_foreign => 1 (integer)
   table_local => 'sys_file' (8 chars)
   title => NULL
   description => NULL
   alternative => NULL
   link => '' (0 chars)
   crop => '{"default":{"cropArea":{"height":0.4895833333333333,"width":0.92291666666666
      67,"x":0.04375,"y":0.2721354166666667},"selectedRatio":"headerbildoderbilder
      slider","focusArea":null}}
' (178 chars) autoplay => 0 (integer) copyright => 'Foto von Max Griss auf Unsplash' (31 chars) missing => 0 (integer) type => '2' (1 chars) storage => 1 (integer) identifier => '/user_upload/Afro-Asiatisches_Institut_Salzburg/max-griss-Cu-sKfIoBWM-unspla
      sh_2.webp
' (85 chars) identifier_hash => 'dc2bb000bbe296267bdb20256f0a54d15cafe0cc' (40 chars) extension => 'webp' (4 chars) mime_type => 'image/webp' (10 chars) name => 'max-griss-Cu-sKfIoBWM-unsplash_2.webp' (37 chars) sha1 => 'd4b0210634ba76ba992f9b5ca1d2e9004a442d10' (40 chars) size => 131400 (integer) creation_date => 1724853473 (integer) modification_date => 1724853473 (integer) folder_hash => 'cd01eac7dbb0ab7501177aff090f3e01957174cd' (40 chars) t3_origuid => 0 (integer) file => 681 (integer) width => 960 (integer) height => 768 (integer) categories => 0 (integer) visible => 1 (integer) status => '' (0 chars) keywords => NULL caption => NULL creator_tool => '' (0 chars) download_name => '' (0 chars) creator => '' (0 chars) publisher => '' (0 chars) source => '' (0 chars) location_country => '' (0 chars) location_region => '' (0 chars) location_city => '' (0 chars) latitude => '0.00000000000000' (16 chars) longitude => '0.00000000000000' (16 chars) ranking => 0 (integer) content_creation_date => 0 (integer) content_modification_date => 0 (integer) note => NULL unit => 'px' (2 chars) duration => 0 (double) color_space => '' (0 chars) pages => 0 (integer) language => '' (0 chars) fe_groups => NULL metadata_uid => 681 (integer)
Wiener-Philharmoniker-Gasse 2, 5020 Salzburg, Österreich Veranstalter: Afro-Asiatisches Institut Salzburg

Das Mittelmeer ist als transkontinentaler Raum seit Jahrtausenden stark von interkulturellen Einflüssen geprägt. Die Caponata, ein traditionelles Gericht aus Sizilien, wurde beispielsweise wesentlich von der arabischen Küche beeinflusst; sie kombiniert Auberginen aus Indien, Tomaten aus Amerika und grüne Oliven und Kapern aus der Region. Bei diesem Weltdinner gehen wir auf interkulturelle Aspekte von damals wie auch von heute ein. Den Bogen zur Gegenwart spannen wir durch einen genaueren Blick auf Tomatenproduktion und -handel in Italien. Wir sehen uns an, wie Italien Tomaten aus China bezieht, wie die italienische Frucht unter unwürdigen Bedingungen geerntet wird und wie Initiativen solidarische und ökologische Produktions- und Konsumptionsweisen fördern. Die italienische Biologin Valentina Todisco wird uns durch diesen kulinarischen Abend führen, an dem wir gemeinsam u.a. eine leckere Caponata zubereiten werden.

Termin: Donnerstag, 17. Oktober 2024, 18-22 Uhr
Ort: Afro-Asiatisches Institut, Seminarraum (bitte Aushang am Eingang beachten!)

Unkostenbeitrag: Pay as you feel (Mindestbeitrag 3€)

Köchin des Abends: Valentina Todisco (Italien/Salzburg), Biologin an der Uni Salzburg

Anmeldung erforderlich: 0662/84141313, office@aai-salzburg.at

In Kooperation mit: Katholische Hochschulgemeinde

Schwerpunkt: Anti/Korruption

Zurück