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Eine süße Speise die verbindet

Weltdinner Balkan und Westasien

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Dienstag, 05.11.2024, 17.30 Uhr bis 19:30 Uhr Wörgl, Brixentaler Straße, 6300 Veranstalter: Afro-Asiatisches Institut Salzburg

Entdecken Sie die verbindende Kraft von Noahs/ Nuhs Süßigkeit, Aşure/ Anuschabur, einem Dessert, das Traditionen und Gemeinschaften im Nahen Osten und im Kaukasus vereint.

Als die Sintflut vorbei war und wieder Land in Sicht war, soll Noah mit den auf der Arche übriggebliebenen Lebensmitteln eine Süßspeise zubereitet haben. Dieses Dessert wird bis heute Noahs Süßigkeit, Aşure oder Anuschabur genannt und aus Getreide, trockenen und frischen Früchten sowie Gewürzen zubereitet. Sie ist ein traditionelles Dessert aus dem Balkan und aus Westasien, wie auch dem Kaukasus und wird sogar von verschiedenen Religionsgemeinschaften gekocht. Armenier*innen bereiten ihr Anuschabur in der Weihnachtszeit vor. Auch bei türkischen Juden*Jüdinnen ist das Gericht beliebt. Bei Alevit*innen und sunnitische Muslim*as wird der 10. Tag des Monats Muharram „Aschura“ genannt. An diesem Tag wird an die schwierigen Zeiten von Propheten erinnert und Aşure verspeist. Leider gibt es bis heute zwischen den genannten Gemeinschaften anhaltende historisch gewachsene Konflikte. Bei diesem Weltdinner möchten wir mit der besagten Süßspeise und einem kleinen Klavierintermezzo zeigen, dass es sehr vieles gibt, das die verschiedenen Gesellschaften des Balkans und Westasiens im Alltag verbindet. Egal ob Armenier*in, Jude*Jüdin, Alevit*in oder sunnitische*r Muslim*a.

Termin: Dienstag, 5. November 2024, 17:30 Uhr

Ort: Tagungshaus in Wörgl, Brixentaler Straße 5, 6300 Wörgl

Referierende und Koch-Künstlerin des Abends: Sarah Loh (Salzburg/Türkei) und Maia Loh (AAI Salzburg)

Anmeldung erforderlich:info@tagungshaus.at oder telefonisch 05332 74146

Freie Spende

In Kooperation mit: Tagungshaus der Erzdiözese Salzburg in Wörgl

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